欢迎访问吉首大学先锋网
 设为首页  |   加入收藏
站内搜索:
· 校团(2021)15号关于调整各...
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 关于2020年下半年校团委、学...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 吉首大学关于推报“湖南向上...
· 校团(2021)15号关于调整各...
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 校团(2021)6号关于表彰吉首...
· 校团(2021)5号 关于开展吉...

校团(2021)14号关于认真做好2021年西部计划招募报名期间相关工作的通知

2021年04月23日 15:04  点击:[]


 


 

各学院

参照共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合下发的《关于印发<2020-2021年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发20206号)要求,我校结合工作实际决定启动2021年西部计划的报名工作,现将有关工作通知如下:

一、报名时间

4月20日——5月21日

二、报名方式及流程

今年西部计划分为全国项目和地方项目,可同时申报。地方项目分别是新疆专项和西藏专项,需要申报地方项目的毕业生首先在全国项目官网报名系统完成网报,再按照新疆或西藏项目办的报名流程完成地方项目办的报名。地方项目需按照新疆、西藏专项的时间节点和流程上报。相关信息详见附件3、附件4。

(一)报名方式:

    1.网站报名:应届毕业生在西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并选择三个意向服务省。

    2.手机报名:微信关注“西部志愿汇”微信公众号xbzyz010,点击“我报名”。

   (二)报名流程:网上报名填写报名表并选择三个意向服务省→下载打印报名表和本人四年成绩单→经辅导员签字→所在学院盖章(须加盖所在院系党组织公章、吉首大学教务处学籍科章)→于5月21日中午12点前将表格交吉首大学西部计划项目办(吉首校区:总理楼60513团委办公室;张家界校区:团工委办公室)审核备案→等待学校面试通知(请及时关注先锋网公告通知栏和吉首大学先锋微信平台)。

   (三)2021-2022年度西部计划专项情况及选拔标准

1.乡村教育:在乡镇及以下中小学从事教学等基础教育工作;积极开展“互联网+教育”,推动高校资源参与提升当地学校教育教学水平;积极参与当地县域教育综合改革。本专项包括研究生支教团。选拔标准:符合西部计划及研究生支教团选拔标准,师范类专业优先。

2.服务乡村建设:在乡镇及以下农业、林业、牧业、水利等基层单位参与农林科技与管理、现代农民培育、乡村公共基础设施建设工作;协助开展防止返贫动态监测、农村低收入人口动态监测等巩固脱贫攻坚成果的工作。在新型农业经营主体、农村合作经济、农村电子商务、农村饮水安全、农田水利、生态保护等领域参与相关工作。选拔标准:符合西部计划选拔标准,农业、林业、牧业、水利等涉农专业,资源环境、信息技术、电子商务等专业优先。

3.健康乡村:在乡镇卫生院、村卫生室等乡村基层医疗卫生机构从事卫生防疫、监测管理、诊治、关爱乡村医生等工作。在乡村积极开展健康教育宣教活动,倡导科学文明健康的生活方式,养成良好卫生习惯,提升居民文明卫生素质。选拔标准:符合西部计划选拔标准,医学类专业优先。

4.基层青年工作:在以县级及以下共青团、青年之家、团属青年社会组织从事团的基层组织建设、基层党务、促进就业创业、预防违法犯罪、志愿服务等青年工作。选拔标准:符合西部计划选拔标准,担任过各级团学组织负责人的优先。

5.乡村社会治理:在乡镇部门单位和乡镇社会工作服务站、养老服务设施等,围绕乡村社会稳定、乡村民生改善、乡村养老育幼、乡村人居环境治理、乡村儿童关爱、乡村文化、乡村体育、平安乡村、乡村社区治理、乡村普法宣传等乡村基本公共服务和公共事务开展工作。选拔标准:符合西部计划选拔标准,法律、经济、中文、社会工作、行政管理、历史、政治、体育等相关专业优先。

6.服务新疆:围绕新疆和兵团经济社会发展需要,在县乡基层单位参与乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等工作。选拔标准:符合西部计划选拔标准。师范类、农学类、医学类以及相关理工和人文社会科学类等专业优先,担任过各级团学组织负责人的优先。

7.服务西藏:围绕西藏经济社会发展需要,在县乡基层单位参与乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等工作。选拔标准:符合西部计划选拔标准。师范类、农学类、医学类以及相关理工和人文社会科学类等专业优先,担任过各级团学组织负责人的优先。如有重大政策调整或其他影响因素,专项设置将视情况进行调整,以全国项目办补充通知为准。

(四)各学院计划参考

请参照2021年大学生志愿服务西部计划各学院报名计划详见附件2。

)咨询方式:

    联系人:张宝娣,联系电话0743-8563619/15897439927;

2021吉大西部计划招募咨询QQ群:719223169。

 

 

附件:

    1.2020-2021年度大学生志愿服务西部计划实施方案》

    2.《2021年大学生志愿服务西部计划各学院报名计划

    3.《2021西部计划新疆专项报名要求》

    4.《2021西部计划西藏专项报名要求》

                 

                                 共青团吉首大学委员

                         2021年4月22

 

上一条:校团(2021)15号关于调整各二级学院团组织机构设置的决定 下一条:校团(2021)13号关于开展2020—2021学年“五四”评优工作的通知

关闭

Copyright@2010-2015共青团吉首大学委员会All Rights Reserved 

 管理员邮箱:tuanwei@jsu.edu.cn
电话:0743-8563619  邮编:416000