欢迎访问吉首大学先锋网
 设为首页  |   加入收藏
站内搜索:
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 关于2020年下半年校团委、学...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 吉首大学关于推报“湖南向上...
· 关于推报第18届“湖南青年五...
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 校团(2021)6号关于表彰吉首...
· 校团(2021)5号 关于开展吉...
· 校团(2021)4号 关于开展“...

校团(2021)11号关于共青团吉首大学第十次代表大会、吉首大学第二十次学生代表大会代表选举工作的通知

2021年04月06日 16:20 团委办公室 点击:[]

关于共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表选举工作通知

 

各学院团总支、学生会,研究生学院分团委、学生分会:

根据《中国共产主义青年团章程》《中华全国学生联合会章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《高校学生代表大会工作规则》有关规定,经校团委研究,并报请学校党委批准,定于2021424日-25日召开共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会,现就代表选举工作有关事项通知如下:

一、代表的名额、构成及分配原则

按照有关规定,结合我校实际情况,拟定共青团吉首大学第十次代表大会代表260名,吉首大学第二十次学生代表大会代表232名(其中有双重代表),代表中要有团的各级干部和各级学生干部,有先进集体(先进团支部活力团支部、优秀班集体、十佳班级等)的代表和先进个人(优秀团干、优秀团员、三好学生、优秀学生干部等)。代表要覆盖各个学院、年级及主要社团, 其中非校、级学生会骨干的学生代表一般不低于60%,女代表不少于25%(代表分配方案见附件1)。

二、代表的条件

1.中国共产主义青年团团员(受留团察看处分尚未恢复团员权利的除外)

2.在团内担任领导职务或直接从事团的业务工作的中国共产党党员(受留党察看处分尚未恢复党员权利的除外)

3.党团组织提名为团的委员会成员候选人或团的代表大会代表候选人的中国共产党党员在团内有被选举权

4.坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义重要思想,有为人民服务的本领和议事能力

5.积极投身改革开放、社会主义现代化建设、全面建设小康社会的实践,完成党团组织交办的任务,在学习、劳动和工作及其他社会活动中起模范作用并做出突出成绩

6.有理想、有道德、有文化、有纪律,清正廉洁,公道正派,同广大团员青年保持密切联系,受到团员青年的拥护和信任

7.坚持原则,以对团的事业负责的精神,如实反映团组织和团员青年的意见,正确行使团员的民主权利。

三、团代会、学代会代表的产生流程及时间要求

1.代表候选人预备人选的酝酿和报批各基层组织酝酿讨论,按照多于代表名额20%的要求,充分发扬民主,广泛征求团员青年的意见,保证团员青年参与的数量和比例,根据代表候选人提名的原则,提出团代会和学代会代表候选人预备人选名单。

2.审查候选人预备人选的要求及内容各选举单位要对初步提出的候选人预备人选逐个进行考察,着重考察他们的思想政治素质、在关键时刻的政治立场和政治倾向及群众基础。考察工作结束后,向所在党组织汇报。经所在党组织研究同意后,于2021年48日前按照多于代表名额20%的要求提出代表侯选人预备人选,将共青团吉首大学第十次代表大会代表候选人预备人选名单酝酿情况》《吉首大学第二十次学生代表大会代表候选人预备人选名单酝酿情况》共青团吉首大学第十次代表大会代表候选人预备人选名单》《吉首大学第二十次学生代表大会代表候选人预备人选名单》(见附件2、34、5)报校团委审查审批。

审查内容包括代表侯选人预备人选的酝酿提名程序和方法、差额比例是否符合规定,构成是否合理,代表侯选人预备人选是否符合代表条件。对不符合规定程序和不符合条件的提出调整意见。

3.代表的选举各选举单位召开团员大会或团员代表会议进行选举。各选举单位进行选举前要对确定的代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,要向团员大会或团员代表会议介绍代表候选人的基本情况,然后直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。选出的代表经同级党组织同意后,于2021412日前报校团委审批,电子档发送至发送至邮箱jidatuanwei@163.com。同时须将《共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表登记表》(见附件7)《关于出席共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表选举工作的情况报告》(见附件8)一同报校团委。校团委经审核同意后,正式公布代表名单。

四、认真做好代表选举工作

各选举单位要对共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表选举工作予以高度重视,列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织实施,并主动争取和依靠同级党组织的领导。代表人选的酝酿提名、代表候选人预备名单的确定、代表选举产生的过程,都要充分发扬民主,认真贯彻民主集中制的原则,尊重团员的民主权利,充分体现选举人的意志,严格按规定的程序办事。对工作中出现的情况和发现的问题要认真研究、妥善处理,并及时向校团委报告。要通过周密细致的组织和思想政治工作,切实保证代表的素质,确保共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表的酝酿选举工作按时圆满完成。

 

附件

1.共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表名额分配表

2.共青团吉首大学第十次代表大会代表候选人预备人选名单酝酿情况

3.吉首大学第二十次学生代表大会代表候选人预备人选名单酝酿情况

4.共青团吉首大学第十次代表大会代表候选人预备人选名单

5.吉首大学第二十次学生代表大会代表候选人预备人选名单

6.选票(样式)

7.共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表登记表电子版填写后打印

8.关于出席共青团吉首大学第十次代表大会吉首大学第二十次学生代表大会代表选举工作的情况报告

 

 

 

                           共青团吉首大学委员会

                           吉首大学学生委员会

                          二月六日

上一条:校团(2021)12号关于做好吉首大学第二十届学生委员会委员候选人酝酿提名工作的通知 下一条:校团(2021)10号关于表彰吉首大学2020年校园文化活动优秀组织者、优秀工作者的决定

关闭

Copyright@2010-2015共青团吉首大学委员会All Rights Reserved 

 管理员邮箱:tuanwei@jsu.edu.cn
电话:0743-8563619  邮编:416000