欢迎访问吉首大学先锋网
 设为首页  |   加入收藏
站内搜索:
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 关于2020年下半年校团委、学...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 吉首大学关于推报“湖南向上...
· 关于推报第18届“湖南青年五...
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 校团(2021)6号关于表彰吉首...
· 校团(2021)5号 关于开展吉...
· 校团(2021)4号 关于开展“...

校团(2021)1号关于组织开展吉首大学2021年大学生寒假社会实践活动的通知

2021年01月06日 12:18  点击:[]

关于组织开展吉首大学2021年大学生寒假社会实践活动的通知

 

各团总支:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步引导广大青年学生积极投身伟大实践,发挥青年学生在实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的生力军作用,展现新时代青年的青春风采,经研究,决定组织开展吉首大学2021年大学生寒假社会实践活动现将有关事项通知如下

一、组织形式

本次寒假社会实践活动采用统一主题、多种实践内容相结合的组织形式,鼓励同学们结合自身所学知识、技能与实践地实际情况,在遵守实践地疫情防控相关规定的前提下就近灵活开展实践活动。

二、活动内容

(一)“宣讲‘中国之治’”专题实践。党的十九届五中全会,开辟了“中国之治”的新境界。认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,组织广大师生利用寒假,当好党的十九届五中全会精神的“宣传员”和“践行者”,是今年寒假社会实践工作的重点任务。要鼓励实践团队或个人,结合个体成长、家族变迁、家乡发展,通过实地考察、走访调研、宣讲等形式,深入学习理解党和国家事业取得的非凡成就,从中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,揭示党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,从而更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“以小见大”讲好中国故事,把中国特色社会主义制度的显著优势理解好、宣讲好。

(二)推动成果转化,服务社会发展----吉首大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专题社会实践活动。以新发展理念为驱动,鼓励和引导广大青年人才深入基层,深化产学研合作。组织青年学生针对发展需要、民生需求、社会关切、改革迫切的热点话题开展调研。鼓励大学生科研团队利用寒假实施“挑战杯”项目计划和方案,形成实践(调研)报告及实现成果转化,力争能产生一批具有较大的社会影响,或产生一定经济(社会)效益,或得到权威部门(机构)成果认定,或实践地党政机关重视,或在期刊上发表的优秀成果。

(三)追寻红色记忆,重温光辉历程。牢牢把握中国共产党成立一百周年时间节点,培育和践行社会主义核心价值观教育为核心,强化使命意识和责任担当,用实际行动展示当代大学生的青春力量。通过开展采访一个老党员、参观一个革命纪念馆、学习一次党课等追寻红色记忆,感悟党和国家艰辛发展历程和先辈们的革命精神

(四)礼敬中华民族,弘扬传统文化。探寻校内外与中华优秀传统文化相关的博物馆、档案馆、展览馆、纪念馆等文化机构,了解中华优秀文化传统和文化的现代发展;以家风家训中蕴含的传统文化精神为切入点,继承中华民族精神烙印,礼敬中华优秀传统文化。

(五)“返家乡”社会实践活动。广大共青团员要清楚全面建成小康社会的重大意义及取得成就的根本原因,理解新时代我国发展的战略走向,知道党中央的重大部署,发现自身建功立业的空间,激发接续奋斗的历史使命和责任担当结合自身专业和学科专长,通过对家乡进行实地考察,围绕疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴等主题,通过岗位实践、深度访谈、网络调查、劳动体验等方式,了解国情社情民情,服务当地经济社会发展。

(六)“千村调研计划”社会实践活动。根据《关于开展“千村调研计划”第五期暨“乡村振兴基本数据采集”的通知》(团联【2021】1号)要求,各学院组织不少于本院学生总数10%的在校大学生参与本期大调查活动,指导其在寒假期间以祖籍地村落或生活所在地村落为对象,采集基本数据:包括生态宜居、乡风文明、产业兴旺、治理有效、生活富裕(民族文化专项)五个主题,2月28日前完成填写电子手册。在调基础上,由学校乡村振兴大数据(湖南)中心对数据进行整理和分析,形成吉首大学“乡村振兴大数据展示平台”,为有关部门决策提供参考依据,助推乡村振兴。

三、活动要求

(一)落实安全保障,掌握实践动态。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。各团总支要高度重视本次社会实践活动,进行安全培训和教育工作。各团总支动员广大青年学生参与社会实践,主动结合本院专业特点与学科优势,精心组织,周密部署,认真填写《吉首大学学生假期社会实践活动登记表》(见附件)

(二)注重宣传时效,营造良好氛围。在开展实践活动期间,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,鼓励运用自媒体记录实践过程,并及时向校团委与学院团总支报送相关活动的文字、图片、视频材料。

(三)做好成果展示,深化实践成效。各团总支要做好材料收集与活动总结工作,通过成果展示、报告会、交流分享会等形式,深化实践成果,进行宣传展示工作。

(四)选树先进典型,表彰先锋模范。各团总支根据学生实践情况,按学生团员总数1%的比例进行评优,并于315前将纸质材料(团总支活动总结、评优推荐名单、优秀个人社会实践活动登记表及总结成果)加盖公章报团委60513办公室,电子档发送至jidatuanwei@163.com,团委将统一组织表彰。 

 

附件吉首大学学生假期社会实践活动登记表

 

共青团吉首大学委员会

20211月6


上一条:校团(2021)2号关于公布吉首大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛赛事安排的通知 下一条:校团(2020)33号关于吉首大学2020年接收共青团员的通知

关闭

Copyright@2010-2015共青团吉首大学委员会All Rights Reserved 

 管理员邮箱:tuanwei@jsu.edu.cn
电话:0743-8563619  邮编:416000