欢迎访问吉首大学先锋网
 设为首页  |   加入收藏
站内搜索:
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 关于2020年下半年校团委、学...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 吉首大学关于推报“湖南向上...
· 关于推报第18届“湖南青年五...
· 校团(2021)14号关于认真做...
· 校团(2021)13号关于开展202...
· 校团(2021)12号关于做好吉...
· 校团(2021)11号关于共青团...
· 校团(2021)10号关于表彰吉...
· 校团(2021)9号关于申报吉首...
· 校团(2021)8号共青团吉首大...
· 校团(2021)6号关于表彰吉首...
· 校团(2021)5号 关于开展吉...
· 校团(2021)4号 关于开展“...

校团(2021)8号共青团吉首大学委员会2021年工作要点

2021年04月06日 11:53  点击:[]

共青团吉首大学委员会2021年工作要点

2021年学校共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面贯彻团十八届五中全会、团省委第十五届六次全会精神,坚持立德树人,紧紧围绕学校党委和团省委部署要求,高质量引领、组织和服务广大青年学生为实施湖南省“三高四新”战略贡献青春力量,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

一、深化“五育人工程”,广泛开展庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动,引导青年感党恩、听党话,跟党走。

(一)深入实施“筑魂工程”。一是组织开展庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动。围绕学习教育、组织生活、实践活动等具体安排,组织全校各级团组织、共青团员深入领会学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神等,重点开展“学党史·强信念·跟党走”学习教育活动;集中开展“青春向党·奋斗强国”主题团日活动;利用爱国主义教育基地开展“传承红色基因”系列主题活动;在“5·4”“7·1”“10·1”期间开展“青年学子心向党”“闪光的记忆”系列网络学习活动。二是持续深化青年大学习行动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习作为加强青年理论武装的重要内容,不断提升青年理论武装工作针对性和实效性;着力提升“青年大学习”网上主题团课团员学习覆盖面,提升参学统计的准确性、考核评价的科学性;用好《习近平与大学生朋友们》,引导广大青年真切体会习近平总书记一以贯之的关心关怀,深刻体悟习近平总书记的领袖风范和人格魅力。三是深化青年思想道德建设,大力培育社会主义核心价值观。贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强仪式教育,用好榜样引领,线下,充分利用资源,开展国旗下话成长、红色讲解等实践体验活动;线上,抓住清明、抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国庆节、国家公祭日等重要节点持续做好“网上祭英烈”“我和国旗合个影”“中国制造”等网络主题活动,大力弘扬爱国主义精神,激发青少年爱国情感。四是深入实施团干部上讲台等常态化学习机制,组织教师团干、青年讲师深入基层一线、走到青年身边面对面宣讲党的理论和主张,用好“青年之声”等活动平台,开展“庆祝建党100周年·我为青年做件事”党史主题宣讲等活动。

(二)继续实施“青马工程”。贯彻落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,完善、深化三位一体的青马工程培训工作体系,强化统一标准的规范培养,优化实践载体,固化行之有效的评价、淘汰、跟踪等机制,突出理想信念教育和政治工作本领提升以大学生骨干为重点,强化大学生骨干的理论素养培育,以“走出去”与“请进来”相结合的方式,加强中国特色社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的培训学习、现场考察、实践锻炼,真正做到学懂弄通做实。努力在青年学生中培养一批坚定拥护、积极宣传、坚决捍卫习近平新时代中国特色社会主义思想的青年马克思主义者,争做新时代好青年。

(三)继续实施“明星工程”。继续开展“新时代向上向善好青年”“ 芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生、“孝心大学生”“校园之星”等寻访活动,充分发挥榜样的示范效应,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,鼓励团员青年努力争当有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”青年。

(四)继续实施“贴心工程”。立足我校少数民族青年学生实际,深入开展民族团结进步教育,将民族文化与红色文化、传统文化、乡村振兴等紧密结合,加强民族理论、民族政策、民族团结典型宣传教育,开展“感党恩·跟党走”“建设伟大祖国·建设美丽家乡”演讲比赛主题教育活动,强化对少数民族大学生的成长成才服务增进青年学子“四个认同”。关心少数民族大学生,在学业、生活、创业、就业等方面积极帮扶困难青年学生成长成才,开展“冬季爱心物资发放”“千校万岗”等活动。

(五)继续实施“文明修身工程”。落实《新时代公民道德建设实施纲要》开展“文明先锋岗”“校园文明”创建等教育实践活动,投身新时代文明实践中心建设,使其成为共青团引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的重要阵地继续坚持正确政治方向和价值取向, 突出思想引领,回应普遍需, 强化实践养成, 号召青年学生争做文明守法好网民、争做网络文明志愿者。着力大抓学风建设,教育引导大学生端正学习态度,养成良好的学习习惯,营造健康向上、追求优秀的学风校风。

二、大力推进共青团第二课堂品牌化建设,竭力服务青年学生全面发展。

(六)精心打造校园文化精品活动,强化文化育人。深入推进实施“第二课堂”成绩单制度建设,实现第二课堂活动的科学化、系统化、规范化。继续优化校园文化活动品牌化建设搭建平台,整合资源推动一校一工程”“一院一品牌”“一社一特色创建组织好“我的青春我的团”“青年文化艺术节等品牌活动建设好大学生艺术团队伍,培养青年学生的高雅情趣。继续开展“红五月”“民族文化艺术节”活动;指导体育类学生社团继续开展好体育竞技或趣味体育活动继续传播弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化举办中华传统优秀文化教育月系列活动。

(七)广泛开展社会实践和志愿服务活动,强化实践育人。完善“大一志愿服务型、大二专业体验型、大三专业实践型、大四就业职业型”志愿服务实施体系。一是探索建立特色服务队,结合专业服务社会,制定我校大学生志愿者工作促进方案,逐步建立适应于校内志愿者、社区志愿者、大型赛会志愿者、专项志愿者等不同类型志愿者服务活动的工作机制。二是持续推进万名师生走进武陵山大学生志愿者暑期 三下乡社会实践活动改进活动组织方式,组织助力乡村振兴等重点团队,继续开展“返家乡”“千村调研计划”等活动三是继续推动校地联动实践育人协同机制内外结合,校地联动以校内外大学生志愿服务工作站的建设推进区域化团建工作,与地方合作,将社会实践常态化,逐步建立社会实践基地体系,提升青年社会化能力。四是继续做好西部计划志愿者宣传及招募工作大力宣传并积极落实大学生志愿服务西部计划工作,动员更多学生毕业后投身到西部和基层工作中去做好西部计划志愿者的回访及服务工作,加强典型人物的评选与宣传。五是开展劳动教育和志愿服务活动品牌化建设,推动青年志愿服务项目的孵化培育和省赛遴选等工作,开展“美丽中国·青春行动”“弘扬雷锋精神·谱写志愿华章”“支教助残帮困”“河小青”“网络文明志愿服务”等主题志愿服务活动,让学生在志愿服务的实践活动中受教育、增能力、才干,建功新时代

(八)大力促进青年学生创新创业创优,强化创新育人。举办吉首大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,遴选优秀项目参加第十四届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛,并促推成果转化。紧扣红色主题教育,组织吉首大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,将实践成果集锦转化为“红色教材”,打造一批源于学生、作用于学生的红色主题团课,搭建云上“红色课堂”。继续办好“起点创业坊”,做好大学生社团就业创业能力挑战赛等遴选工作。

(九)主动维护青年学生合法权益,强化服务育人。一是落实《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,加大对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足等学生群体的帮扶力度二是深化共青团服务青年就业工作,继续实施“千校万岗”大中专学生就业精准帮扶行动,聚焦建档立卡贫困家庭毕业生群体,做好就业信息的采集和系统录入,全校团干全员参与困难学生结对帮扶,精准帮扶引导其就业。三是继续编印《新生入学指南》,解决学生的实际困难,促进学生的社会融入。四是加强维护青年学生合法权益工作继续建设青年之家,依托青年之声”“JSU学生服务直通车”“大学生提案征集”“基层团组织调研”等平台,征集学生提案,做到线上线下相结合,及时收集、听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,形成提案提交学校党政部门并跟进推动问题解决五是策划实施学校职能部门与青年学生沟通协调会等工作,搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制

(十)推动共青团网络新媒体工作持续提质增效,强化网络育人。一是立足宣传、发声的功能定位, 持续深化阵地建设、内容建设、队伍建设, “小苹果”青年媒体运营中心为枢纽,建设好我校“一网三微QQ联动”的团学新媒体工作矩阵,聚焦青少年维权,思想释疑解惑、基础团务问答,着力提升网络舆论引导的影响力、引领力。二是强化氛围营造,推进优秀文化传播,围绕建党百年、乡村振兴、理论学习等主题,精心创作推出主题文化产品,大力提高网络思想引领的针对性、实效性。强化舆情监测,引领清朗网络,完善舆情监测管理制度,定期排查风险隐患,加强风险预警和主动干预,加强青年群体动态监测和分析研判,着力防范化解青年领域意识形态重大风险。

三、加强新时代基层团组织建设,着力提升学校共青团组织活力。

(十一)召开吉首大学第十次团代会,完成共青团改革重点任务。全面落实团中央《深化学校共青团改革的若干措施》要求,召开共青团吉首大学第十次代表大会,进一步凝聚改革共识,强化工作协同,研究团学工作的改革与创新所面临的新问题、改革的突破口及主线,努力构建团学工作新常态。落实《基层团组织规范化建设工作实施方案》,严格述职评议考核制度,常态化整顿后进支部,健全规范运行、对标定级、质量提升的长效机制,推进基层团组织规范化建设和思想引领工作,提升服务青年能力。

(十二)召开吉首大学第二十次学生代表大会,持续深化学生会改革和建设。全面落实团中央、教育部、全国学联《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》要求,召开吉首大学第二十次学生代表大会,完善学生会组织建设和工作机制,以增强广大青年学生的社会化能力为主要目标,力争树立起富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。

(十三)持续推进团支部“活力提升”工程。认真落实团中央《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》,以加强政治建设为首要任务,聚焦规范化建设、创造力激发、组织力提升,探索开展基层团组织星级创建评定, 持续抓实后进团支部整顿,加强基层团组织建设。树立“一切工作到支部,一切工作靠支部”的理念,持续加强团支部规范化建设,突出团支部政治引领作用,促进班团一体化发展,提升基层团支部的组织功能,激发支部组织活力。

(十四)加强新时代团员先进性。一是严格入团政治标准和程序,建立和落实推优入团、积极分子入团、评议入团等制度,做好团籍管理、组织关系转接、团费收缴等工作二是加强团员政治教育和日常管理,以贯彻落实团员教育管理工作条例为重点,依托“智慧团建”系统完善团员数据库和电子团员档案,毕业学生团员组织关系社会转接率达到95%以上。三是开展党史学习育,组织基层团支部以团支部大会为主要形式开展不少于4次党史学习会,推动逐步覆盖率80%以上。四是改进团员的激励和团员先进性评价。实施以入团激励、评议激励、荣誉激励、机会激励、发展激励为主要方式的激励机制,年底开展团员教育评议和先进性评价五是切实规范“推优”入党工作,建立党、团组织联合认定入党积极分子和发展对象、联合培养和考核的制度,认真开展“推优”入党工作,规范填写有关表格,确保“推优”相关档案材料完整、准确。

(十五)加强团干部队伍建设。根据《共青团中央改革方案》《共青团中央办公厅关于进一步规范和加强团干部协管工作的通知》文件要求,进一步规范和加强团干部协管工作, 推动团委协助党委从严选拔、 从严管理团干部。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团干部头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策和决策部署。

(十六)加强党风廉政建设。强化专职团干部主体责任,全面落实“两个责任”和“一岗双”统一联动起来坚定不移把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移落实中央八项规定及实施细则精神,坚决破除形式主义和官僚主义,进一步加强和改进工作作风。加大宣传教育的力度,深入开展廉洁文化进校园活动,通过主题班团会、网络主题讨论等活动载体,营造校园风清气正的廉洁氛围。

 

附件:共青团吉首大学委员会2021主要活动

 

 

  共青团吉首大学委员会

     202146


附件:

共青团吉首大学委员会2021年主要活动

时间

内  容

活动主题

3

三月学雷锋活动

志愿服务

3

寒假社会实践活动总结、表彰

志愿服务

3

第十挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛

创新创业

3

学生干部述职评议会

组织建设

4

2020年度团总支工作考核

组织建设

4

共青团第十次、学生会第二十次代表大会

组织建设

5

红五月系列活动

思想引领

5

2020-2021年度五四表彰大会

组织建设

5

吉首大学“起点创业坊”创业实践活动

创新创业

5

西部计划志愿者招募、选拔、培训

志愿服务

6

毕业嘉年华系列活动

校园文化

79

暑期三下乡社会实践活动组织、实施、总结、表彰

志愿服务

10

百团大战社团招新

校园文化

1011

中华传统文化教育月系列活动

思想引领

11

芙蓉学子·榜样力量优秀大学生

校园之寻访评选活动

思想引领

12

志愿服务先进集体和个人评选活动

志愿服务

12

冬季爱心物资发放活动

志愿服务

全年

庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动

思想引领

全年

“学党史·强信念·跟党走”学习教育活动

思想引领

全年

“青春向党·奋斗强国”主题团日活动

思想引领

全年

“传承红色基因”系列主题活动

思想引领

全年

“青年学子心向党”“闪光的记忆”系列网络学习活动

思想引领

全年

培育和践行社会主义核心价值观系列活动

思想引领

全年

青年马克思主义者培养工程

思想引领

全年

国旗下话成长——爱国主义主题教育活动

思想引领

全年

青年大学习行动

思想引领

全年

民族团结教育

思想引领

全年

智慧团建基础数据录入工作

组织建设

全年

大学生文明养成教育活动

思想引领

全年

青年之声主题沙龙系列活动

权益维护

全年

学生群众性组织的指导与服务

权益维护

全年

智慧团建,推进学校共青团网络新媒体工作转型

组织建设

全年

基层团支部活动提升工程建设

组织建设

全年

共青团工作调研与理论研究

组织建设

全年

党风廉政建设

组织建设

 

 

上一条:校团(2021)9号关于申报吉首大学2021年校园文化特色项目的通知 下一条:校团(2021)6号关于表彰吉首大学2021年大学生寒假社会实践活动优秀个人的决定

关闭

Copyright@2010-2015共青团吉首大学委员会All Rights Reserved 

 管理员邮箱:tuanwei@jsu.edu.cn
电话:0743-8563619  邮编:416000