欢迎访问吉首大学先锋网
 设为首页  |   加入收藏
站内搜索:
· 2020年校团委、校学生会、社...
· 共青团吉首大学第九届委员会...
· 廖书记为学生干部召开安全讲座
· 吉首大学学生会组织改革情况
· 共青团吉首大学委员会工作分工
· 校团委工作职责
· 吉首大学团总支工作考评细则
· 吉首大学团委助理工作职责及...
· 吉首大学校园文化活动管理办...
· 吉首大学团内推优工作实施细...
· 廖书记为学生干部召开安全讲座
· 吉首大学学生会组织改革情况
· 校团委工作职责
· 吉首大学团总支工作考评细则
· 吉首大学团委助理工作职责及...
· 吉首大学校园文化活动管理办...
· 吉首大学团内推优工作实施细...
· 吉首大学学生活动物品管理办法
· 吉首大学学生社团管理条例
· 吉首大学学生社团考核办法

吉首大学团总支工作考评细则

2017年10月13日 16:43  点击:[]

吉首大学团总支工作考评细则2017年修订

第一章<![endif]>总则

为加强基层团组织的有效管理,落实工作、加强交流,健全完善工作评价考评机制,增强基层团组织活力,切实发挥团总支的作用,形成良好的基层工作秩序,进一步提升团工作的科学性、实效性,特制定本考评细则。

第一条基本原则

    1、坚持公平、公正、公开的原则。

    2、坚持目标考核与过程考核相结合的原则。

第二条组织领导

成立考评小组,由分管校领导任组长,校团委书记、副书记任副组长,校团委常务委员及相关职能部门领导为成员进行考评。

第三条考评内容

团总支工作从思想引领、组织建设、创新创业、志愿服务、校园文化五方面进行考评,分值总分为110分,分为基础工作考评60分、工作实效考评40分、工作创新加分10分。

第四条考评方式

   1、团总支工作每年考评一次,4月份考评总结上一年度的工作,具体由校团委负责组织实施。

2、具体考评方式分为考评小组查阅资料、现场汇报、考评小组评议。

第二章<![endif]>考评体系

第五条基础考评部分(60分)

一)思想引领(12分)

1、高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想、科学发展观为指针,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,加强对全体团员青年的思想引领工作,工作有计划,有总结。(2分)

2、重视主题教育活动,根据每年团工作要点,结合学院工作实际,认真组织开展两级主题教育活动,院级活动不少于2次,活动有方案、有总结。(2分)

3、落实青年马克思主义者培养工程,开展院级青年马克思主义者培训,积极向学校推荐学生骨干,培养一批理想信念坚定、综合素质高的大学生骨干,建立青年马克思主义者名册,年度培训有方案、有总结、有成果,覆盖面不少于8%,全年不少于1次。(2分)

4、经常性开展内容丰富、形式多样的主题团日活动,活动覆盖面广,有特色、有总结、有宣传,院级活动不少于4次。(2分)

5、注重网络宣传与网络思想引领工作,有学院团学工作专栏、微信公众平台,建立团总支、团支部微博平台,积极营造健康向上的网络文化,每周更新推送内容不少于1次。积极关注校团委网宣平台,组织网宣员参与网络文化活动。2分)

    6、积极开展调查研究,每学年至少开展学生思想调查1次以上,并形成学生思想调查报告。通过调查了解青年团员的思想动态,帮助青年团员解决在思想、学习、生活中遇到的实际问题,为学校学生工作决策提供参考,有案例,有记录。(2分)

(二)组织建设(12分)

1、团总支机构健全,职责明确;总支机构选举制度及上报程序完备;团工作有制度、有计划、有月小结、有年总结。 (2)

2、指导学生会、团支部开展各项工作,学生会有凝聚力,战斗力,团支部学风好、班风好,形成正能量的引导,工作有记录。(2分)

   3、建立健全“三会一课"制度,团总支定期召开工作例会并有记录。以《团章》和党的基础知识为内容,每学年召开团内民主生活会不少于1次,开展年度团员民主教育评议工作,评议有制度、有记录、有总结。(2分)  

   4、规范推优入党工作,制定学院推优入党实施细则,积极做好发现、培养、考察工作,被推荐人必须在团总支内予以公示,经团员民主评议后,向党组织推荐为入党积极分子,并报校团委备案。(2分)

   5、加强团的骨干队伍建设,重视团干部的培训选拔工作。每学年举办不少于1次有团支部干部、班委会干部参加的培训班。(2分)

   6、做好共青团基础数据统计工作,按时更新上报有关团内统计数据;坚持年度团籍注册工作,做好新生及毕业生的团组织关系结转工作;按规定按时收缴团费,抓好团费的管理和使用工作。(2分)

(三)创新创业(10分)

1、以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为载体,积极组织学生参与各项科技活动,推选作品不少于2件。(5分)

2、以“创青春”创业大赛和各种创业大赛活动为契机,积极支持鼓励学生参与创新创业活动,推选作品不少于2件。(5分)

(四)志愿服务(10分)

1、建立并壮大院级“青年志愿者分会”,有学院党员志愿者小分队,并以志愿者活动为依托,开展各式各样的院级青年志愿服务活动(全年不少于2次)。(3分)

2、组织好大学生志愿服务西部的宣传、报名工作。(2分)

3、建立健全大学生社会实践长效工作机制,组织大学生开展形式多样的社会实践活动(全年不少于2次)。(5分)

(五)校园文化16分)

1、以爱国主义教育为主题,组织升国旗等形式多样的教育活动,培养学生的爱国主义和民族团结精神。(2分)

2、以学风、校风建设为主题,开展大学生文明素质养成教育活动(全年不少于4次)。(4分)

3、以大学生身心健康教育为主题,开展系列活动,加强大学生心理健康指导。(2分)

4、根据校团委当年工作要点统一部署开展丰富多彩的校园文化活动,每年不少于4次。(6分)

第六条工作实效考评(40分)

(一)思想引领(加分上限10分)

   1、在“青年马克思主义者”培养工程、主题团日、团员教育等方面,有典型做法,特色鲜明,成效显著,学生参与覆盖面达80%以上加4分。

2、<![endif]>在挖掘青年学生典型,树立典型、宣传典型中,表现突出。所在团总支学生获评国家级、省级、州级荣誉称号的,分别加5分、3分、1分。

(二)组织建设(加分上限10分)

   1、团总支获国家级、省级、州级以上团线奖励的分别加8分、6分、4分。

2、<![endif]>团总支指导的学生会、学生社团、团支部等组织获评国家级、省级、州级以上团线奖励的分别加8分、6分、4分。团干、团员当年获团内各种荣誉称号的国家级、省级、州级分别加6分、4分、2分。

3、<![endif]>团系统当年挂职的加3分,获评优秀挂职干部的加2分。

4、<![endif]>积极开展共青团工作研究,专职团干主持课题的按国家级、省级、校级分别加8分、6分、4分;发表学术论文的,按核心(SCCSI)、省级分别加8分,4分。

5、学院建立团属微信、微博等新媒体平台,本院学生关注校级、院级宣传平台人数达80%以上,加2分;90%以上加3分,转发校团委宣传平台信息,全年12次以上,加2分。

6、为鼓励宣传、推介团工作,凡以团总支名义在国家级、省级、州级媒体上发表反映团工作的新闻稿件每篇分别加5分、2分、1分。在校级媒体上发表团学工作新闻稿件每篇加0.5分。

(三)创新创业与志愿服务(加分上限10分)

1、在“挑战杯”等团线组织的大学生课外科技学术作品竞赛中,获国家级奖项特、一、二、三及优胜奖每项分别加10分、8分、6分、4分、3分。获省级特、一、二、三及优胜奖每项分别加8、6、4、3、2分。获校级特、一、二、三及优胜奖分别加6、4、3、2、1分。同一项目就高不就低,只加一次。

2、在“创青春”等团线组织的创新创业大赛中获国家级奖项特、一、二、三及优胜奖每项分别加10分、8分、6分、4分、3分。获省级特、一、二、三及优胜奖每项分别加8、6、4、3、2分。获校级特、一、二、三及优胜奖分别加6、4、3、2、1分。同一项目就高不就低,只加一次。

3、团总支认真组织寒暑假社会实践活动,集中组团且申报校级立项,圆满完成实践活动的,每支团队加3分;团队获得国家级、省级、地市(校级)先进单位(团队)奖的分别加5分、3分、2分,个人获得国家级、省级、地市(校级)先进个人奖项的分别加3分、2分、1分。

4、在团线组织的其他各项志愿服务项目评比中,获国家级一、二、三及优胜奖每项分别加8分、6分、4分、2省级一、二、三及优胜奖每项分别加6分、4分、2分、1校级一、二、三奖每项分别加3分、2分、1

在上述3、4社会实践和志愿服务两类加分,各类别加分不得超过5分。

(四)校园文化活动(加分上限10分)

1、在大学生艺术展演等团线组织的各项文化艺术竞赛活动中,获国家级奖项特、一、二、三及优胜奖每项分别加10分、8分、6分、4分、3分。获省级特、一、二、三及优胜奖每项分别加8、6、4、3、2分。同一项目就高不就低,只加一次。

2、在校团委组织的各类全校性校园文化活动中,获得优秀组织奖加2分,获得一、二、三等奖分别加5、4、3分。

3、各团总支成功承办校级以上团委组织的各项学生活动每次加5分。

第七条工作创新(10分)

学院团总支紧扣共青团工作主题,结合学院特色,努力探索有特色、有亮点、有成效、可推广的共青团工作品牌,经考评小组认定的,加10分。

第八条减分情况

1、团委下达工作,无特殊原因不接受或不实施的每项扣2分,未按时完成的每项扣1分。

2、凡未经同意,擅自不参加团委会议的,每缺席一人一次扣0.5分。

第九条年度出现下列情况的,实行一票否决制

1、未按时上缴团费的。

2、基层团组织召开团员、学生代表大会未按规定上报的。

3、各团总支的专职团干受到学校纪律处分或社会治安处罚及以上的,所在团总支本年度考评为不合格。

第三章考评结果

第十条考评等级:优秀(90分以上)、合格(60—89分)、不合格(60分以下)。

第十一条考评优秀的团总支方可参评校级以上(含校级)红旗团总支评选,并可享受下一年度该团总支60%的团费活动经费返回奖励2000元;考评合格的团总支可享受下一年度该团总支40%的团费活动返回;考评不合格的团总支不能享受下一年度该团总支的团费活动经费。

第十二条红旗团总支从年度考评优秀的团总支中,按考评成绩的排位产生(吉首校区五个,张家界校区两个),获评校级“五四红旗团总支”的,在奖励优秀团总支经费基础上再奖励2000元,所在团总支书记为校级“优秀团干”奖励600元,并颁发奖牌、证书。

第十三条考评优秀的团总支书记,次年优先推荐参加省级以上的团干培训或学习,优先省级以上团线评比推荐。

第四章附则

第十四条若有文件明确规定某团总支不需完成的工作内容,则在基础考评部分计满分;实效考评部分取平均分。

第十五条本细则中未涉及到的工作由共青团吉首大学委员会负责解释和认定,从20171月开始执行,原有文件同时废止

上一条:校团委工作职责 下一条:吉首大学团委助理工作职责及管理办法

关闭

Copyright@2010-2015共青团吉首大学委员会All Rights Reserved 

 管理员邮箱:tuanwei@jsu.edu.cn
电话:0743-8563619  邮编:416000